По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

Eesti Rahvusmeeskoor 75

Сб 16.11.2019 17:00
Estonia kontserdisaal, Tallinn
15.50 - 20.50

Сб, 16 ноября в 17.00. Концертный зал «Эстония»

Чт, 21 ноября в 19.00. Актовый зал ТУ

Эстонский национальный мужской хор - 75

Эстонский национальный мужской хор

Дирижер Микк Юлеоя

В программе:

Мендельсон, Мацусита, Майметс, Регер, Янулите, Бонато

Концерт в двух отделениях

 

Основная тема юбилейного концерта в честь 75-летия коллектива – это день грядущий. Программа отличается сложностью репертуара, который можно назвать своего рода музыкальным променадом от эпохи романтизма до современности в сопровождении мужского хора. По пути вас ждет чистая красота, ловкость жонглера, глубокие мысли, а если пожелаете – демонстрация силы и мощи. Музыкальная география простирается от Японии до Эстонии. Рядом с произведениями мастеров двухвековой давности прозвучит музыка, сочиненная специально для нас, сидящих в этом зале, именно для этого мгновения.

Пять лет назад, в канун 70-летия коллектива, главный дирижер Эстонского национального мужского хора сказал: «Национальному мужскому хору исполняется 70 лет, однако это не должно создавать ложное представление, как будто его члены тоже находятся в солидном возрасте. Дабы переубедить слушателей, мы планируем дать множество концертов в самых отдаленных уголках Эстонии». Сегодня можно отметить, что хор побывал не только в самых отдаленных уголках, но и далеко за их пределами. 75 лет – это возраст, когда число свечек на торте уже превышает способность их задуть. Но, положа руку на сердце, Эстонский национальный мужской хор может по праву гордиться мощью своих легких, а пламя их сердец горит так ярко, как никогда раньше. Коллектив на самом деле успел побывать практически во всех уголках Эстонии, но несмотря на загруженность местными гастролями, главные вызовы ждали коллектив за рубежом. И что там скрывать, не только вызовы, но и достижения, удачи и признание.

 

Одним из самых ярких моментов последнего пятилетия без сомнения можно назвать концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в феврале 2015 года вместе с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, представляющим собой абсолютную вершину мирового оркестрового искусства. Под управлением легендарного русского дирижера Юрия Темирканова была исполнена 13-я симфония Шостаковича («Бабий Яр»). Нельзя не упомянуть, что Эстонский национальный мужской хор оказался на этом концерте не случайно. В июне того же года в Ганновере, в Большом зале Северогерманского радио то же самое произведение было исполнено вместе с Ганноверским филармоническим оркестром Северогерманского радио. Во второй половине 2015 года коллектив выступил на сцене Шанхайского концертного зала, где вместе с Международным мужским хором Любекской академии были исполнены «Песни Гурре» Шёнберга. В 2016 году в апреле состоялись гастроли в Армении, где Микку Юлеоя была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении за поддержку и популяризацию армянской культуры. Вторая половина года ознаменовалась выступлениями хора в России, в этот раз в легендарном Концертном зале имени Чайковского, где вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова, женской группой Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и Большим детским хором имени В.С. Попова была исполнена опера-оратория Джона Адамса "El Niño" («Дитя»). В январе 2018 года хор вместе с Латвийским камерным оркестром принимал участие в концертной программе честь 100-летия Эстонии, Латвии и Литвы «Музыкальная Балтийская цепочка», где среди прочего состоялось премьерное исполнение сочинения Юсте Янулите “Here at the quiet limit” и произведения Эркки-Свена Тююра “Questions”. Уже в феврале хористы вновь паковали чемоданы, чтобы отправиться в Дрезден. Наряду с концертом вместе с оркестром Дрезденской Филармонии и солистом Михаилом Петренко, здесь также состоялась запись 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр». Еще один значительный факт из биографии коллектива относится к августу того же года, когда один из харизматичнейших финских дирижеров Ханну Линту пригласил Эстонский национальный мужской хор в хельсинкский Musikkitalo, дабы записать современную и качественную версию симфонии «Куллерво» Яна Сибелиуса в честь 100-летия Финляндии. Хор сопровождал Симфонический оркестр Финского радио, а в качестве солистов выступили Йоханна Русанен (сопрано) и Вилле Русанен (баритон). Уже в сентябре то же произведение исполнялось в Токио, в концертном зале NHK Hall. Солировали опять же брат и сестра Вилле и Йоханна Русанен, в концерте участвовал Симфонический оркестр NHK под руководством дирижера Пааво Ярви. Хочется надеяться, что следующие пять лет для Национального мужского хора окажутся такими же насыщенными и запоминающимися, причем не только за рубежом, но и у себя на родине.

 

Концерт в двух отделениях.
Показать большеПоказать меньше
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
Eesti Rahvusmeeskoor 75 Сб 16.11.2019 17:00 Estonia kontserdisaal, Tallinn 15.50 - 20.50
Место проведения
Организатор
SA Eesti Kontsert
Estonia pst. 4 Tallinn Harjumaa
pilet@concert.ee
Рег. №: 90012596
Другие даты Тот же организатор То же место проведения
Купить билет Eesti Rahvusmeeskoor 75 Eesti Rahvusmeeskoor 75 Tartu Ülikooli aula, Эстония 12.50 - 15.50
А что происходит рядом с Вами? Посмотрите карту и всё узнаете!
Купить билет Eesti Rahvusmeeskoor 75. Pärnu kontserdimaja sünnipäev Eesti Rahvusmeeskoor 75. Pärnu kontserdimaja sünnipäev Pärnu Kontserdimaja, Эстония 12.50 - 15.50
А что происходит рядом с Вами? Посмотрите карту и всё узнаете!