Festival Klaaspärlimäng / Pass
Чт 6 июля 19.00 церковь св. Иоанна, Тарту
СУМЕРКИ ЧУВСТВ
Марсель Йоханнес Китс (виолончель), Маарика Ярви (флейта), Ингели Лайв-Ярви (гобой), синфониетта Klaaspärlimäng, дирижер Неэме Ярви
В программе Кристьян Ярви (премьера), Гайдн, Холст
В открывающем фестиваль “Игра в бисер” концерте примут участие абсолютные вершины эстонской музыки, благодаря которым отечественная музыкальная культура распространяется и становится известной по всему миру. Марсель Йоханнес Китс, солирующий в знаменитом концерте для виолончели Гайдна, является одним из самых многообещающих виолончелистов своего поколения. Его уровень подтвержден третьим местом на очень престижном конкурсе королевы Елизаветы (2022) и призами на многих других международных конкурсах. Среди последних концертов музыканта выступления с Бельгийским национальным оркестром, Эстонским фестивальным оркестром и Эстонским национальным симфоническим оркестром. Династия Ярви, самая известная в мире семья музыкантов эстонского происхождения, представлена на концерте во всех отношениях – представительный оркестр фестиваля синфониетта Klaaspärlimäng под управлением маэстро Неэме Ярви преподнесет новое произведение Кристьяна Ярви; членов династии также можно услышать в роли солиста и оркестранта. Помимо новой композиции Кристьяна Ярви, коронным номером концерта, несомненно, является легендарная “Прощальная симфония” Гайдна, эффектная концовка которой добавляет театральности достойной программе.
Пт 7 июля 19.00 церковь св. Иоанна, Тарту
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ: КНЯЗЬ АНДРЕЙ ВОЛКОНСКИЙ – 90
Алексей Любимов (фортепиано, Австрия), Хелен Локута (меццо-сопрано), Prezioso, Пеэтер Волконский
В программе Волконский, Гайдн, Шуберт, Сильвестров, Пярт
Второй концерт фестиваля “Игра в бисер” отдает дань уважения диссидентам, тем, кто не побоялся плыть против течения. Государственный режим России, особенно актуальный в нынешних условиях, порождал в разные времена большое количество инакомыслящих, некоторые из которых также связаны с Эстонией. Концерт посвящен композитору князю Андрею Волконскому, отцу эстонского музыканта, актера и режиссера Пеэтера Волконского, который помимо сочинения музыки был выдающимся клавесинистом и знатоком старинной музыки. Среди прочего, он оказал огромное влияние на создание эстонского ансамбля Hortus Musicus. Публике предлагается уникальная возможность стать частью музыкального наследия Волконского, а также его размышлений о музыке, которые будут прочитаны его сыном Пеэтером Волконским. В качестве главного исполнителя выступит всемирно известный пианист Алексей Любимов, проживающий в настоящее время во Франции, который также был вынужден покинуть родину много лет назад. Музыка современников и единомышленников Арво Пярта и Валентина Сильвестрова, включенная в программу, также исключительно хорошо вписывается в диссидентский контекст.
Пт 7 июля 22.00 церковь св. Иоанна, Тарту
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Йохан Рандвере (фортепиано, комментарии), Анна Литвинова (песочная живопись)
В программе Мусоргский, Эллер
Бессмертный фортепианный цикл Модеста Мусоргского “Картинки с выставки” источник вдохновения для большого количества композиторов и исполнителей и лежит в основе многих аранжировок и обработок. В этом году на фестивале “Игра в бисер” красочная музыка Мусоргского в исполнении пианиста Йохана Рандвере обретет новую трактовку в виде чарующих песочных рисунков которые будут созданы на месте художницей Анной Литвиновой. Так история повторится в перевернутом виде – если Мусоргский при сочинении вдохновлялся картинами Виктора Гартмана, то теперь песочные картины Литвиновой вдохновлены игрой Рандвере. Встреча визуального искусства и музыки также соответствует важной идее “Игры в бисер” об объединении различных форм искусства. Йохан Рандвере – отмеченный наградами пианист, выступавший в таких концертных залах, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Чан-центр в Ванкувере, зал Пуччини в Милане и т. д., а также солировавший перед самыми выдающимися оркестрами Эстонии. Работы Анны Литвиновой, эстонской художницы с русскими корнями, выставлялись во многих галереях как на групповых, так и на персональных выставках, также ее картины были приобретены Эстонским художественным музеем для постоянной экспозиции. Поле деятельности Литвиновой как чувствительного к цветам смелого творца обширно; помимо живописи, она также является признанным автором дизайна для обложек музыкальных альбомов.
Сб 8 июля 19.00 церковь св. Иоанна, Тарту
ВОЛШЕБНЫЕ СТРУНЫ
Кремерата Балтика, Реми Буше (гитара, Канада), Джеральдас Бидва (скрипка, Литва), Стелла Заке (скрипка, Латвия)
В программе Бах, Вивальди, Джулиани, Лигети
Представительный оркестр стран Балтии Кремерата Балтика, отметивший в прошлом году большие юбилеи, в очередной раз порадует публику фестиваля своей безупречной игрой и содержательной программой. На этот раз Кремерата сотрудничает со всемирно известным канадским гитаристом-виртуозом Реми Буше, чье техническое мастерство и отличительный стиль игры, а также новаторское мышление расширяют выразительные возможности гитары. На счету Буше первые места на всех крупных международных гитарных конкурсах менее чем за два года и выступления с сольными концертами и в качестве солиста в симфонических оркестрах по всему миру. Также ему часто посвящаются новые произведения. Программа концерта состоит из шедевров великих мастеров эпохи барокко Баха и Вивальди наряду с творчеством Мауро Джулиани, ведущего гитарного виртуоза XIX века, и произведениями Дьёрдя Лигети, одного из самых известных представителей авангардной музыки.
Вс 9 июля 22.00 церковь св. Иоанна, Тарту
STABAT MATER / MUSICA BALTICA & MEDITERRANEA
Кайса Дальбек (сопрано, Финляндия), Helsinki Baroque
В программе Букстехуде, Медер, Виктория, Cancionero de Upsala
Исполнители Helsinki Baroque, высокопрофессионального ансамбля старинной музыки из Финляндии, вместе с известной сопрано Кайсой Дальбек представят на фестивале интересный обзор блестящей музыки XVI и XVII веков, объединяя произведения, созданные в культурном пространстве стран находящихся возле Балтийского моря с музыкальным наследием Средиземноморья. В программе концерта важное место занимает значимый с эстонской точки зрения композитор Иоганн Валентин Медер, который некоторое время работал в Таллинне и написал здесь одну из первых опер на немецком языке – “Верная Аргения”. Кайса Дальбек является опытной исполнительницей старинной музыки, классики и современных произведений, которая солировала перед ведущими финскими оркестрами и выступала на многочисленных фестивалях. Ансамбль старинной музыки Earthly Angels под руководством Дальбека выпустил два высоко оцененных альбома, а с 2013 года певица также является художественным руководителем фестиваля старинной музыки Vaasa Baroque. Уже действуя в течение двадцати лет, Helsinki Baroque добился международного признания, особенно как исполнитель немецкой и балтийской музыки; за плечами коллектива концерты в самых престижных залах, таких как Кёльнская филармония, Сантори-холл в Токио, Концертгебау в Амстердаме и другие.
Пн 10 июля 19.00 церковь св. Иоанна, Тарту
КУРЬЁЗЫ!
Альбин Паулус (варган, козий рог), Кристоф Ангерер (виола д’аморе), Петер Фризее (клавесин), Concilium musicum Wien (Австрия)
В программе Гайдн, Альбрехтсбергер, Вайсман
Совместный концерт выдающегося австрийского ансамбля Concilium musicum Wien и виртуоза варгана Альбина Паулуса далек от обычного и скучного. Энергичная программа знакомит слушателей с произведениями классической музыки в неожиданно юмористических сочетаниях инструментов. Например, можно услышать концерт, написанный для варгана австрийским композитором Иоганном Георгом Альбрехтсбергером. Харизматичный Альбин Паулус известен как мультиталант, который, помимо мастерского владения варганом, также играет на басовой волынке, исполняет экспериментальный йодлер и является настоящим вокальным акробатом. Его характеризуют гениальным художником с сумасшедшей творческой силой. Репертуар ансамбля Concilium musicum Wien, играющего только на старинных инструментах, варьируется от произведений эпохи барокко до танцевальной музыки 19 века, и коллектив известен тем, что заново открывает и продвигает творчество забытых композиторов. Высокое исполнительское искусство ансамбля запечатлено на нескольких пластинках, в радио- и телезаписях. За полную запись церковных сонат Моцарта „Венское общество Моцарта“ совместно с магистратом города Вены вручило ансамблю международную премию „Flötenuhr“.
Пн 10 июля 22.00 церковь св. Иоанна, Тарту
ВДОХНОВЛЕННЫЙ ВЕНОЙ
Элизабет Планк (арфа, Австрия)
В программе Замара, Шпор, Малер, Ковальски, Пэриш-Алварс
Если искать музыкальную столицу Европы, то Вена, несомненно, достойна этого звания. Это город, который был домом и местом деятельности бесчисленных великих деятелей, от Моцарта и Бетховена до Малера и Шенберга. В дополнение к этим наиболее известным именам в списке венских композиторов есть много других, чья музыка ждет своего открытия. Поэтому программа этого концерта сосредоточена именно вокруг композиторов, работавших и работающих в Вене в разное время, и их сольной музыки, созданной для довольно необычного инструмента. Среди них премьера нового произведения молодого композитора Аннамарии Ковальски, которая является первым стипендиатом программы резидентства центра Арво Пярта. Сольные концерты для арфы не так уж и часты, но восходящая звезда австрийской классической музыки, юная арфистка Элизабет Планк убедительно доказывает потенциал и разносторонние возможности этого инструмента. Планк, дебютировавшая в Венском Концертхаусе в возрасте 17 лет, выиграла множество международных конкурсов, выпустила три высоко оцененных сольных альбома и стала первой арфисткой в истории, которую выбрали послом программы New Austrian Sound of Music (2023–24).
Вт 11 июля 19.00 церковь св. Иоанна, Тарту
КАРМЕН
Giunter Percussion (Литва), Джеральдас Бидва (скрипка, Литва), Тадас Мотечюс (аккордеон, Литва), Литовский камерный оркестр, дирижер Модестас Питренас
В программе Бизе-Щедрин, Бартулис, Пелесис, Мальцис
“Игра в бисер” завершится энергичным и страстным финалом, в центре которого легендарная опера Бизе “Кармен” и вдохновленная ею музыка балета Родиона Щедрина “Кармен-сюита”. Балет, посвященный жене Щедрина, прима-балерине Майе Плисецкой, стало самым известным произведением композитора. На заключительном концерте фестиваля богатый звуковой мир Щедрина и творчество латвийских и литовских композиторов представят лучшие коллективы и исполнители Литвы: Giunter Percussion, первый в своем роде ансамбль ударных инструментов в Литве; лауреат более тридцати конкурсов аккордеонист Тадас Мотечюс; Джеральдаc Бидва, концертмейстер оркестра Kremerata Baltica и всемирно известный Литовский камерный оркестр. Концертом руководит всемирно признанный дирижер Модестас Питренас, который является желанным гостем как на оперных сценах, так и в концертных залах. Питренас является главным дирижером и художественным руководителем Литовского симфонического оркестра, а с сезона 2018/2019 также главным дирижером симфонического оркестра Санкт-Галлена.
Мероприятие | Дата / Время | Место проведения | Цена | |
---|---|---|---|---|
Festival Klaaspärlimäng / Pass | Чт 06.07.2023 19:00 | Tartu Jaani kirik | 61.20 - 151.20 |
Мероприятие | Festival Klaaspärlimäng / Pass |
---|---|
Дата / Время | Чт 06.07.2023 19:00 |
Место проведения | Tartu Jaani kirik |
Цена | 61.20 - 151.20 |