По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

Balletigala

Пт 06.09.2019 19:00
Narva Kreenholmi Manufaktuuri ooperitelk
15.50 - 25.50

06.09.2019

Балетный гала-концерт.

Национальная опера «Эстония».

Мировая премьера состоялась в Национальной Опере “Эстония” 8 ноября 2018 года.

Представление длится около 2 часов 30 минут с одним перерывом.

Нить

Идея и хореография: Тийт Хелиметс

Музыка: Свен Грюнберг

Художник: Дорес Андре (Испания)

Репетитор: Ева Андре-Туга, Даниэль Кирспуу

В своем балете хореограф проводит параллели между образом жизни человека и нитью.

Тийт Хелимец: «Я интересовался психологией человека и его развитием от рождения до самой смерти на протяжении всей моей жизни. Мой балет занимается именно этим, и я надеюсь, что зритель сможет не только провести параллель со своей жизнью, но и узнает что-то новое ».

Свет в окне

Хореограф-постановщик: Евгений Гриб

Музыка: Артур Лемба, Лепо Сумера, Саша Пушкин

Художники: Евгений Гриб, Ольга Гриб

Художник по свету: Ричард Букин

Репетитор: Марина Кеслер, Ева Андре-Туга

Если посмотреть на большой многоквартирный дом издалека, то квартиры кажутся одинаковыми, но присмотревшись, мы понимаем, что за каждым окном кипит жизнь: любовь, одиночество, радостные и грустные моменты, надежда и безнадежность. Огонь в каждом окне горит по-разному. В жизни могут возникать проблемы, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми, но есть выход из любой ситуации и иногда стоит лишь зажечь свет в окне…

Евгений Гриб: «Надеюсь, что каждый из зрителей сможет найти для себя что-то свое. Это может быть как напоминанием о чувстве любви, так и об одиночестве».

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Балет Петра Ильича Чайковского

Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера.

Мировая премьера состоялась 4 марта 1877 года в Большом театре в Москве.

Премьера на сцене театра “Эстония”  состоялась 15 апреля 2016 года.

Хореография и сценография: Тоомас Эдур

Версия Тоомаса Эдура основана на оригинальной хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа 1895 года.

Художник: Томас Мика (Германия)

Художник по свету: Стин Бьярке (Дания)

Балет “Лебединое озеро” вот уже более века пленяет сердца поклонников классической музыки. Несмотря на критику премьеры 1877 года, этот балет стал одним из самых любимых и наиболее исполняемых, а технически сложная для исполнения роль Одетты/ Оттильи бросает вызов любой приме-балерине.

«Лебединое озеро» было представлено во многих версиях, но большинство балетных трупп отдают предпочтение адаптации Льва Иванова и Мариуса Петипа в 1895 году.

Версия Тоомаса Эдура сочетает в себе неповторимую классику с историей любви, колдовства и борьбы добра со злом.

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» КАК СИМВОЛ ИДЕАЛОВ

Интервью с режиссером и хореографом Тоомасом Эдуром

Что для вас значит “Лебединое озеро”?

Музыка Чайковского бессмертна, и в основном благодаря этому “Лебединое озеро” сохранилось до наших дней.

Конечно же, хореография Петипа и Иванова, которую большинство хореографов используют в качестве вдохновения и основы, также внесла огромный вклад.

Если музыка в более раннем балете состояла из обязательных танцевальных актов, которые не всегда были тесно связаны  между собой, то музыка Чайковского имеет драматургическое значение и служит основой всего представления.

Как и в моей предыдущей постановке «Баядера», я также пытался отталкиваться от таких ключевых слов, как “яснее” и “понятнее”, по-прежнему  оставаясь верным классике. Я отношусь к оригиналу с большим почтением и убежден, что классика должна оставаться классической.

Акт II Иванова (Акт I, Сцена II в нашем производстве), па-де-де Одетт и принца Зигфрида, а также па-де-труа остались неизменными. Кроме того, насколько я знаю, музыка из «Русского танца», в которой есть изысканное соло на скрипке, никогда не исполнялась в предыдущих версиях постановок нашего театра. Для меня это произведение символизирует недостижимые идеалы: у каждого человека и поколения есть идеалы, которые не могут быть достигнуты. Точно так же жизнь Чайковского была полна переживаний и стремлений, которые так и не были достигнуты.

Не могли бы вы описать свою версию постановки?

Персонажи Одетты и Принца более реальны и естественны. Это обычные люди с настоящими эмоциями, с которыми зритель легко может себя ассоциировать.

Главная женская роль в балете «Лебединое озеро»- это настоящий вызов, так как в ней есть два противоборствующих персонажа: один чувственный, мечтательный и застенчивый, ожидающий любви всей своей жизни, а другой неутомимый и таинственно соблазнительный. Я считаю, что у каждой женщины есть одна или другая сторона, или обе в равной их степени. Принц Зигфрид ищет свой идеал и находит его там, где он никогда бы не догадался - в лесу он встречает изумительную принцессу Одетту, которой днем суждено принимать облик лебедя. Спасение Одетты от злого волшебника Ротбанд - это как сохранение идеалов и мечтаний в повседневном мире. На своем пути Зигфрид находит себя и чистую любовь, которая может сломать проклятие Ротбанда. «Лебединое озеро» - это, в некотором смысле, история Зигфрида.

У моей версии балета счастливый конец, где зло отступает перед настоящей любовью. Счастливый конец был во многих трактовках, когда Одетта освобождается от проклятия и становится человеком. Одним из примеров является постановка Владимира Бурмейстера 1954 года, в которой выступила удивительная Хелми Пуур.

Какое видение оформления костюмов и декораций у Томаса Мика?

Сценография Томаса для «Онегина» Кранко в нашем театре имела очень чистый и освежающий эффект. «Онегин» - стилизованная классика, и я был глубоко впечатлен этим. Я поделился своим видением с Томасом, и мы быстро нашли общий язык. Я полностью доверяю ему и дал ему полную свободу в оформлении.

Каким был принц Зигфрид во время вашей танцевальной карьеры?

Я участвовал как минимум в десяти постановках, которые были в основном похожи, но различались в деталях. Одной из самых зрелищных была версия Константина Сергеева 1981 года в Эстонии, которая исполнялась десятилетиями и которая мне очень понравилась. Я успел в ней выступить в 1990 году, прежде чем покинуть Эстонию. Также выделяются и три другие версии: версия Дерека Дина 1997 года, в которой я танцевал в Английском национальном балете в 2005 году, версия Раисы Стручковой 1993 года в Английском национальном балете и версия Патриса Барта 2001 года в Берлинской государственной опере (премьера в 1997).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать большеПоказать меньше
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
Balletigala Пт 06.09.2019 19:00 Narva Kreenholmi Manufaktuuri ooperitelk 15.50 - 25.50
Информация о ценах
Hinnad kuni 01.06
tavahind 25EUR/ 17EUR
õpilane/pensionär 23EUR/ 15EUR

Soovitatav vanus 7+
Sissepääs kell 17:00
Üritus kestab 2 tundi ja 30 minutit, ühe vaheajaga (30 minutit)
 
Место проведения
Joala 23 Narva Эстония
Организатор
ContempArt MTÜ
Ehitajate tee 13 Tallinn Harjumaa
narvaopera@gmail.com
Другие даты Тот же организатор То же место проведения