По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

Ehete ajalugu neoliitikumist tänapäevani / История украшений от неолита до наших дней (asendus 27.03 ja edasilükkunud 26.05 kuupäevale)

Чт 08.10.2020 19:00
Hopneri maja, Tallinn
12.90

Лекция Марины Скульской (Санкт-Петербург)

История украшений от неолита до наших дней

27 марта 2020 г. в 19.00

Каминный зал Дома Хопнера (Ратушная площадь 18, 3-ий этаж)

Лекция на русском языке

Билет - 12 евро

Какими кольцами скрепляли древние римляне важные сделки? За сколько стеклянных бусин голландцы купили Манхэттен? Как страсть к жемчугу Елизаветы I привела к войне между Англией и Испанией? Что означают золотые пчелы на мантии Наполеона? Когда индийские врачи прописывают носить изумруд? Почему в просвещенном XIX веке в моде были украшения из натуральных волос? Где, если не в кармане, носили драгоценные «фиги» в галантную эпоху? Кто придумал рекламный слоган «бриллианты — навсегда»? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в лекции историка моды Марины Скульской (Санкт-Петербург), которая состоится 27 марта в 19.00 в таллиннском Доме Хопнера.

 

История украшений - это история красоты, географических открытий, новейших технологий, религий и, конечно же, моды. Испокон веков драгоценные камни наделялись способностями исцелять от самых разных недугов, оберегать от сглаза и недобрых потусторонних сил, приносить удачу в делах и счастье в любви. Христианская культура вложила новые смыслы в древнейшие языческие верования. Золото стало проводником Божественной энергии, сапфиры — символом мира и благоденствия, жемчуг — неотъемлемым атрибутом непорочной Девы Марии, изумруды сулили райское блаженство праведникам, а рубины напоминали о страстях Христовых. Сакральные сочетания синего, зеленого, красного, белого и золотого входили в состав самых разных украшений — от четок, которые постепенно превратились в роскошные пояса с нитями камней в изысканных оправах, спускавшихся до самого подола женских платьев, до драгоценных заколок, брошей, подвесок, нашивок, браслетов, пуговиц и пряжек, которые с удовольствием носили и мужчины.

                                             

Практически все формы украшений, которые нам хорошо знакомы сегодня, были придуманы в Древнем Египте. Сложносочиненные драгоценности Древней Греции, красочные иллюстрации к легендам и мифам, до сих пор вызывают массу вопросов у ювелиров и историков, на которые пока нет ответа. Античные сюжеты, манера украшать одежду, прическу, пальцы рук и ног, служили образцами для художников Ренессанса, творцов эпохи ампира и модерна.  Знаменитые творения Коко Шанель — тяжелые парные браслеты с крестами, нитки жемчуга, бриллиантовые кометы и звезды — фантазии на тему украшений императрицы Феодоры, Екатерины Медичи, Елизаветы Английской.

 

С древнейших времен кольца служили оберегами, подарками, печатями с личными девизами, их использовали, чтобы отправить нежное или гневное послание. Обручальные кольца существуют и сегодня, однако их история полна интересных драматических поворотов. Для нас кольцо для помолвки — это непременно кольцо с бриллиантом, и нам трудно представить, что когда-то эти «бесцветные» камни не были в чести у ювелиров и модников.

 

В начале ХХ века драгоценными были не только привычные нам серьги, браслеты, диадемы и броши, но и сумочки, косметики, футляры для пудры и помады…

 

Изобрели ли что-то новое современные дизайнеры и ювелиры? Как мы будем украшать себя в новом 2020 году? Поговорим об увлекательных сюжетах в истории культуры и современной моде — 27 марта в Доме Хопнера.

 

Марина Скульская - историк моды, автор книг «Адам и Ева. От фигового листа до скафандра», «Мода. Самое человечное из искусств», куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» в Международной школе дизайна (Санкт-Петербург). Постоянный эксперт телеканалов и радиопрограмм Таллинна, Санкт-Петербурга и Москвы. 

Информация о билетах: ljagu.roman@gmail.com, тел. 56 156 522.

Показать большеПоказать меньше
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
Ehete ajalugu neoliitikumist tänapäevani / История украшений от неолита до наших дней (asendus 27.03 ja edasilükkunud 26.05 kuupäevale) Чт 08.10.2020 19:00 Hopneri maja, Tallinn 12.90
Информация о ценах
Pilet 12€
 
Sissepääs alates 18:45
Kestus 1h
Место проведения
Hopneri maja, Tallinn
Raekoja plats 18 Tallinn Эстония
Организатор
Kesklinna Vaba Aja Keskus
Raekoja plats 18 Tallinn 10146 Harju
+372 6455321
info@hopnerimaja.eu
Рег. №: 75038569
Тот же организатор То же место проведения
Купить билет POLINA TŠERKASSOVA (EESTI keeles) / Väikesed kontserdid vanalinnas POLINA TŠERKASSOVA (EESTI keeles) / Väikesed kontserdid vanalinnas Hopneri Maja diele (Vanaturu kael 3), Эстония 8.90
А что происходит рядом с Вами? Посмотрите карту и всё узнаете!
Купить билет POLINA TŠERKASSOVA (vene keeles) / Väikesed kontserdid vanalinnas POLINA TŠERKASSOVA (vene keeles) / Väikesed kontserdid vanalinnas Hopneri Maja diele (Vanaturu kael 3), Эстония 8.90
А что происходит рядом с Вами? Посмотрите карту и всё узнаете!
Купить билет Souli- ja jazzlaulja ANETT KULBIN / Väikesed kontserdid vanalinnas Souli- ja jazzlaulja ANETT KULBIN / Väikesed kontserdid vanalinnas Toom-Rüütli 10 hoov, Эстония 15.90
А что происходит рядом с Вами? Посмотрите карту и всё узнаете!
Продано Sepo Seemani monoetendus 'EESTI MEES JA TEMA NAINE' (asendus 19.03 ja edasilükatud 14.05 kuupäevale) ПроданоПроданоSepo Seemani monoetendus 'EESTI MEES JA TEMA NAINE' (asendus 19.03 ja edasilükatud 14.05 kuupäevale) Hopneri maja, Tallinn, Эстония
А что происходит рядом с Вами? Посмотрите карту и всё узнаете!