20 ноября Alexela Kontserdimaja
После успешных гастролей в 2023 году, когда восторженные зрители долго аплодировали актёрам, было решено пригласить балет-шоу «The Great Gatsby» в Таллинн ещё раз. Состав труппы состоит исключительно из танцоров ведущих театров США и Европы. Балет-шоу уже посмотрели 70 000 зрителей по всему миру! А это абсолютный рекорд для современного балета.
Балет-шоу «The Great Gatsby» – это одноименная постановка романа американского писателя Фрэнсиса Фицджеральда, рассказанная в танце.
События романа происходят в окрестностях Нью-Йорка. После завершения Первой мировой войны экономика Америки стремительно шагнула вперёд. На волне сухого закона подпольные торговцы спиртным богатели и, на зависть окружающим, вели роскошный образ жизни. Одним из таких и был Гэтсби. А где водятся большие деньги – всегда рядом интриги и любовь.
В основу сюжета балета положена линия романтических отношений Гэтсби с замужней женщиной. Это история о любви и мечте, предательстве и смерти; история о дорогой цене за слишком долгую верность единственной мечте. История, выраженная в пластике и в музыке, по закону жанра, завершится трагическим финалом...
В проекте задействован международный звездный состав, над хореографией работал один из самых востребованных хореографов современности, по версии «The New York Times», Дуайт Роден (США), а музыку для балета создавали музыкальный продюсер Константин Меладзе и композитор Юрий Шепета.
Этот успешный и амбициозный проект, премьера которого прошла в октябре 2014 года, уже побывал в Берлине, Франкфурте, Каннах, Париже, Женеве, Вене и других городах Европы. Спектакль посмотрели сотни тысяч зрителей.
Для работы был приглашен один из самых востребованных хореографов современности Дуайт Роден. В его стиле сочетаются влияние этнических мотивов, искусства фотографии, театра, классического балета, кинематографа, уличного танца, моды и даже акробатики. Роден работает с Цирком дю Солей, ставит шоу для Принца, U2 и Ленни Кравица, танцевальные сцены для голливудских кинофильмов. Танцевальная пластика, которую создает Дуайт Роден, совершенно покоряет оправданностью и красотой каждого жеста даже тех, кто еще вчера считал идеалом классику.
История Гэтсби вечна. Ее ставили в театрах, снимали фильмы, создавали мюзиклы. Дуайт Роден же интерпретировал ее в танце. Идеальное сочетание классики и модернизма и современная музыка делают постановку необычной и захватывающей. Этот балет по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда показывает нам историю Гэтсби совершенно по-другому, заставляя переживать эту историю снова и снова.
«Дуайт Роден привнес в хореографию остроту уличной культуры. Он взял технику балета и разрушил правила. Он сделал балет сексуальным, возбуждающим и веселым. В его па-де-де вы видите такие отношения между мужчиной и женщиной, о которых могли только мечтать…», – сказал о Родене актер Патрик Суэйзи. «Мы хотели максимально уйти от 1920-х годов, но оставили легкий флер той эпохи, его шарм, – комментирует Роден. –
Работа над проектом длилась больше года. Мне было важно найти артистов, с одной стороны, способных чувствовать современную хореографию, а с другой, имеющих сильную классическую подготовку».
Музыка к балету передаёт настроение американских «ревущих 1920-х» в современной интерпретации. В основе саундтрека – симфоническая музыка, современные музыкальные ритмы, джаз, череда стилизаций под классику золотой эры блюза и диксиленда, киномузыка.
В главной роли Джея Гэтсби — яркая звезда мирового балета Алексей Потемкин.
В 2008 году Алексей окончил Киевскую муниципальную академию танца имени Сержа Лифаря. Следующие девять лет он был ведущим солистом Львовского национального театра оперы и балета; год работал первым солистом Королевского Виннипегского балета в Канаде; танцевал в ведущих театрах Словакии, Германии, Италии и Балете Люксембурга. Алексей — лауреат международных конкурсов и преподаёт в хореографической школе.
Алексей говорит: «Я фанат своего дела, но мне кажется, что если думать только о балете 24 часа в сутки, можно выгореть. А выходить на сцену выгоревшим или уставшим нельзя — мы должны быть полны чувств».
В главной женской партии Дейзи Бьюкенен наши зрители увидят латышскую балерину Иеву Рацене, солистку Латвийского национального балета.
Иева — обладательница серебряной медали и региональной премии на XXII Международном конкурсе классического танца в Грасе, Франция, а также лауреат премии Latvijas Gāze Opera Award 2013 года в категории «Лучший дебют». За последние годы Иева успела выступить в Италии, Испании, Греции, Финляндии, Франции, Китае и в других странах.
Иева говорит: «Балет — это любовь. Это самоотверженность — каждый день, каждый час и каждую секунду. Но это того стоит. Мы здесь все по любви. Потому что каждый из нас сделал этот выбор. Случайных людей среди артистов балета просто нет».
Ник Каррауэй — Артем Шошин, танцовщик, ученик Раду Поклитару и хореограф.
Артем — премьер-танцовщик Киевской оперы и Киев Модерн-Балета. В 2010-2011 годах он был солистом Санкт-Петербургского мужского балета Валерия Михайловского. На протяжении многих лет Артем был премьером театра «Киев Модерн-Балет». В настоящее время является звездой балета Люксембурга.
Артем говорит: «Если артист выходит на сцену, а зритель не может оторвать от него глаз, значит, он талантлив. При этом он может не иметь потрясающего шага, высокой выворотности или идеальной классической школы, но его лексика танца будет доступна каждому».
В спектакле заняты ведущие танцовщики, лауреаты международных конкурсов балета и конкурсов современной хореографии:
Том Бьюкенен — Дмитрий Чеботарь, ведущий солист Национальной оперы Украины, ведущий солист Македонского национального театра и гостевой солист Украинского классического балета.
Джордан Бейкер — Катерина Флория, прима-балерина Донецкого национального театра оперы и балета, прима-балерина Балета Люксембурга.
Миртл Уилсон — Ольга Тимошива, ведущая солистка Люблинского национального театра, ведущая солистка Национального театра в Варне, солистка Украинского классического балета.
Джордж Уилсон — Иван Журавлев, премьер-солист Люблинского национального театра, солист Национального театра в Варне, основатель и художественный руководитель Украинского классического балета.
Организатор оставляет за собой право на изменение состава артистов.