По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить
Роль Piletilevi и Организатора в покупке билетов, возможном выкупе и разделении ответственности

При продаже билетов заключаются три договора:


1. между организатором и Piletilevi заключается агентское соглашение на продажу билетов;
2. между Piletilevi и покупателем билета заключается договор купли-продажи на продажу билета;
3. между организатором и покупателем билета заключается договор на участие в мероприятии.



Сутью агентского договора в данном случае является посредничество в заключении договора между организатором и покупателем билета. Piletilevi является агентом в этом договоре. Согласно агентскому договору, агент действует от своего имени, однако за счет принципала (организатора) (ч. 1 ст. 670 Обязательственно-правового закона). Таким образом, деятельность агента ограничивается заключением договоров, однако агент не обязан и не способен выполнять заключенные договоры. Агент принимает деньги, однако поскольку он действует не за свой счет, он не имеет права на деньги, полученные от продажи билета, а только на агентское вознаграждение.

Между Piletilevi и покупателем билета заключается договор купли-продажи, предметом которого является билет. Билет, по сути, является ценной бумагой на предъявителя (ч. 1 ст. 918 Обязательственно-правового закона), которая дает ее владельцу право участвовать в указанном в билете мероприятии. В отношении ценной бумаги следует различать две стороны связанных с ней прав: вещно-правовую и обязательственно-правовую. Во-первых, сама ценная бумага является предметом договора купли-продажи. Поскольку предметом договора купли-продажи является не организуемое мероприятие, а лишь ценная бумага, подтверждающая право участия в мероприятии, то исполнение договора купли-продажи не может быть оценено путем оценки события. Например, билет как таковой соответствует требованиям, даже если организуемое мероприятие не соответствует заявленным критериям, например, его художественный уровень не соответствует заявленному, поскольку недостаток кроется не в билете, а в мероприятии. То же самое верно в случае отмены мероприятия. В принципе, оба случая могут дать покупателю билета право отказаться от договора, но в таких случаях отступить можно лишь от договора, заключенного с организатором мероприятия, поскольку недостатки имеются в исполнении именно этого договора.


Согласно ч. 1 ст. 217 Обязательственно-правового закона, передаваемая покупателю вещь должна соответствовать условиям договора. Следовательно, в случае договора купли-продажи, о нарушении договора со стороны продавца можно говорить только в том случае, если проданный билет не соответствует условиям договора, и опираться можно только на недостатки билета как такового, а не нарушение, являющееся результатом договора между покупателем и организатором билета. Тот факт, что последний договор не был выполнен должным образом, не относится к договору о продаже билета, и нарушения обоих договоров должны рассматриваться как отдельные.

Требование покупателя билета участвовать в мероприятии основано на вышеупомянутом третьем договоре между ним и организатором. Это означает, что лицо, купившее билет, имеет право запрашивать доступ к мероприятию, и к тому же у него имеются другие права, которые могут возникнуть в результате отмены, переноса и т.п., в т.ч. право отступить от договора, предусмотренное п. 4 ч. 1. ст. 101 Обязательственно-правового закона.

В случае отступления от договора по причине отмены мероприятия возникают дополнительные правовые отношения. Поскольку отступить на этом основании можно только от договора, заключенного между организатором мероприятия и покупателем билета, то покупатель билета обладает всеми проистекающими из отступления правами, обязывающими организатора к оплате. Помимо прочего, покупатель имеет право востребовать с организатора возврата денег. Piletilevi в качестве агента может принимать заявки на отступление, но только в том случае, если организатор дал на это соответствующее распоряжение. Деньги могут быть возвращены только путем выполнения платежного поручения организатора, а организатор должен дать соответствующее распоряжение. В случае отмены мероприятия Piletilevi делает всё от себя зависящее, чтобы деньги были возвращены, в т.ч. всегда ведет с организаторами переговоры о заключении договоров на выкуп билетов, однако в единичных случаях организаторы не соглашаются заключать соответствующие соглашения. Поскольку в данном случае речь идет об исполнении обязанности организатора, Piletilevi не может и не должен делать это за свой счет, а за счет организатора.