logo
Выбрать период
Поиск на карте
Меню

Kolmanda impeeriumi hirm ja viletsus / Страх и отчаяние в Третьей империи / Vene Teater

Вс 05.05.2024 18:00
Vene Teater, Tallinn, Suur saal
Премьера 25.08.2023

Бертольт Брехт

Перевод с немецкого

Режиссер Тимофей Кулябин

С переводом на эстонский язык.

Самый значительный немецкий драматург первой половины ХХ века – так после многолетних яростных споров оценивают Бертольта Брехта (1898–1956) не только сторонники, но и противники его творчества, деятельности, общественной позиции.

В нынешние мрачные времена уважаемый классик буквально на наших глазах стал едва ли не самым актуальным автором. И не только потому, что много писал о войне – о том, можно ли и как оставаться человеком, когда идёт бессмысленная бойня, и люди убивают друг друга из-за амбиций безумцев, дорвавшихся до власти – но и потому, что очень точно понимал устройство больного, несвободного общества. Брехт, можно сказать, видел социум насквозь и не испытывал никаких иллюзий.

Эстонский театр неоднократно обращался к брехтовским пьесам. Стоит вспомнить спектакли «Господин Пунтила и его слуга Матти» Вольдемара Пансо в Эстонской драме, «Жизнь Галилея», «Швейк во Второй Мировой войне», «Мамаша Кураж и её дети» Каарела Ирда в Vanemuine, «Трёхгрошовую оперу» в постановке Адольфа Шапиро в Linnateater. «Добрый человек из Сезуана» Яануса Рохумаа на сцене Студии Старого города, сравнительно недавний «Кавказский меловой круг» Тийта Палу в Vanemuine – перечень можно продолжить. Спектакль режиссёра Тимофея Кулябина на сцене Русского театра – первая постановка в Эстонии пьесы Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи».

Двадцать четыре короткие – от нескольких реплик до нескольких страниц – пьесы, впоследствии объединённые названием «Страх и отчаяние в Третьей империи», Брехт писал в 1934–1938 годах, находясь в эмиграции, в Дании. Записывая истории, которые читал или слышал в пересказе других эмигрантов, фактически ничего не сочиняя, но свидетельствуя, автор в разное время включал в свой цикл разное количество эпизодов. Неизменным оставалось одно: трезвый и беспощадный анализ того, как ложь политического режима развращает людей, как ими манипулирует власть, как разрушаются семейные ценности, как унижено и побеждено страхом человеческое достоинство, как люди теряют способность и возможность противостоять насилию.  

Постановщик Тимофей Кулябин предлагает свою композицию, созданную на основе примерно половины пьес из брехтовского цикла, в том числе самых известных – «Жена-еврейка» и «Шпион». Спектакль расскажет именно о страхе и отчаянии, о коллективном онемении, об отмирании человеческого в тоталитарном обществе. Ответ на возможный вопрос зрителя «а зачем мне это смотреть?» очень простой: чтобы самому не утратить то, что делает нас людьми.

Тимофей Кулябин – лауреат премии «Золотая Маска, руководил Новосибирским театром «Красный факел», который сделал значимым явлением на театральном пространстве. Уехал из России с самого начала войны. 

Таллиннский зритель видел спектакли Тимофея Кулябина «Онегин» и «Три сестры» (на языке глухонемых). Время самого востребованного за рубежом российского режиссёра (постановки по всей Европе – в Швейцарии, Германии, Норвегии, Греции, Италии, Болгарии, Сербии) расписано на многие годы вперед. То, что он ставит спектакль в нашем Русском театре – большая удача и для зрителя, и для театрального коллектива. 

Команда создателей:

режиссер  Тимофей Кулябин

драматург  Роман Должанский

художник  Олег Головко
художник по костюмам  Влада Помиркованная
художник по свету  Оскарс Паулиньш
музыкальное оформление  Тимофей Пастухов
помощник режиссера  Татьяна Каур
помощник режиссера Сергей Плёскин
 
Роли исполняют:
Показать большеПоказать меньше
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
Kolmanda impeeriumi hirm ja viletsus / Страх и отчаяние в Третьей империи / Vene Teater Вс 05.05.2024 18:00 Vene Teater, Tallinn, Suur saal 19.00 - 46.50
Мероприятие Kolmanda impeeriumi hirm ja viletsus / Страх и отчаяние в Третьей империи / Vene Teater
Дата / Время Вс 05.05.2024 18:00
Место проведения Vene Teater, Tallinn, Suur saal
Цена 19.00 - 46.50
Информация о ценах

Большой зал

Возрастные ограничения: 14+

С переводом на эстонский язык.
 
Цена билета: 17, 19, 25, 28, 30, 45€ (в зависимости от расположения в зале).

Льготные билеты:
  • Для владельцев карточки  Partner  - 15% (cкидка при покупке до 2-х билетов на один спектакль), (введите код "partnerkaart" в окошко для скидок)
  • для владельцев карточки Друг театра - 20% (cкидка при покупке 4-х билетов на один спектакль);
  • для пенсионеров, учащихся, владельцев каточек ISIC / ITIC - 30% (кроме премьер), 
  • для людей с ограниченными возможностями вместе с сопровождающим - 50%. (Только в кассе театра)
Если вы желаете получить карту «Друга театра», пожалуйста, свяжитесь с нами: kassa@veneteater.ee; +372 6114911
Место проведения
Vene Teater, Tallinn
Vabaduse Väljak 5 Tallinn Põhja-Eesti Эстония
Организатор
Vene Teater SA
Vabaduse väljak 5 Harjumaa
+3726114962
kassa@veneteater.ee
Рег. №: 90008666
Мероприятие Kolmanda impeeriumi hirm ja viletsus / Страх и отчаяние в Третьей империи / Vene Teater
Дата / Время Вс 05.05.2024 18:00
Место проведения Vene Teater, Tallinn, Suur saal
Цена 19.00 - 46.50
Тот же организатор То же место проведения
Купить билет Koomiline detektiivilugu või õnnetu juhus / Детективная комедия, или Несчастный случай / Vene Teater ПопулярноеПопулярноеKoomiline detektiivilugu või õnnetu juhus / Детективная комедия, или Несчастный случай / Vene Teater Vene Teater, Tallinn, Suur saal
Купить билет Kunksmoor / Баба-Мора / Vene Teater Kunksmoor / Баба-Мора / Vene Teater Vene Teater, Tallinn, Suur saal
Купить билет Figaro / Фигаро / Vene Teater ПопулярноеПопулярноеFigaro / Фигаро / Vene Teater Vene Teater, Tallinn, Suur saal
Купить билет Peaaegu naljakas stand-up minu elust / Почти смешной stand-up про мою жизнь / Vene Teater Peaaegu naljakas stand-up minu elust / Почти смешной stand-up про мою жизнь / Vene Teater Vene Teater, Tallinn, Suur saal
По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить