Keisri hull / Императорский безумец / Vene Teater
Императорский безумец
Яан Кросс
Режиссер Юлия Ауг
Большой зал
Продолжительность: 2 часа 30 минут (1 антракт)
Рекомендуемый возраст: 14+
В основу романа, переведённого на многие европейские языки, положена реальная история. В центре сюжета – конфликт двух неординарных личностей: российского императора Александра I и участника всех военных походов его царствования барона Тимотеуса фон Бока. Оба благородного происхождения, дворянского воспитания, либеральных взглядов. Полковники гвардии, и, наконец, друзья детства, некогда связанные сокровенными замыслами.
Александру Ивашкевичу предстоит воплотить самую загадочную и противоречивую фигуру среди русских государей XIX века, о котором поэт и историк П. А. Вяземский сказал: «сфинкс, не разгаданный до гроба». Как актерское обаяние соединить со столь противоречивым характером? Задача не из простых. Герой Даниила Зандберга – друг и протагонист императора – Тимотеус фон Бок. Кем он был в действительности? Осмелившийся наставлять монарха – безумный романтик, движимый наивными донкихотскими мечтами, или провидец, опередивший время? И возможно ли сохранить верность своим идеалам, идущим вразрез с ничем не ограниченной властью, не потеряв при этом свободу?
Можно допустить, что если бы свои предложения по конституционному переустройству Российской империи Тимотеус фон Бок направил не деспоту, глубоко презиравшему людей (определение М. Ю. Ломана), а победителю Наполеона и освободителю Европы (то есть, хотя бы тремя годами ранее), то его жизнь пошла бы по другому сценарию. Но записка отставного полковника императору датирована мартом 1818-го – к этому времени Александр I уже отказался от слабых попыток государственных преобразований. Ответ самодержца, которого современники обвиняли в слабости, лицемерии и других пороках, недостойных монарха, последовал 18 мая: Тимотеус фон Бок был арестован и объявлен безумным. В обстановке чрезвычайной секретности лифляндского дворянина отправили в каземат Шлиссельбургской крепости, где он провёл в заключении девять лет и был освобождён по распоряжению Николая I, преемника своего мучителя.
Время действия в спектакле «Императорский безумец», обозначенное в истории как Александровская эпоха, называют еще пушкинской эпохой. Конфликт российского самодержца и его строптивого подданного развивается на фоне Золотого века русской поэзии и пика романтизма в европейском искусстве. Появление в спектакле еще одного исторического персонажа – поэта Василия Жуковского – закольцовывает тему: диалог с властью олицетворяет один из основоположников романтизма в русской поэзии, обостряя интригу.
Роли исполняют:
Создатели:
Автор пьесы Вячеслав Дурненков
Сценография и костюмы Александр Барменков
Художник по свету Антон Андреюк
Композитор Александр Жеделёв
Помощник режиссёра Татьяна Каур
Сайт мероприятия: http://www.veneteater.ee